Как и зачем покупают в кризис?
Как и зачем покупают в кризис? Как быть потребителям и производителям?
Что такое «бей, беги или замри»?
В кризисные моменты нами управляют наши гормоны. В период неопределенности мы испытываем сильный стресс и наш организм вырабатывает два ключевых гормона для активности всех ресурсов: кортизол (гормон стресса) и адреналин (гормон мобилизации).
Кортизол
Адреналин, напротив, провоцирует слишком активную реакцию на стресс, что вызывает компульсивное потребление. То есть, необдуманные покупки.
Адреналин
Вторичные источники включают публикации в открытых источниках и базы данных, относящиеся к рынку сенсорных экранов и решений.
Так что же всё-таки происходит с нами как с потребителями и как с людьми?
Точно спрогнозировать какой будет реакция на стресс непросто, поскольку на принятие решений влияют не только внутренние факторы, но и внешние.
Уровень стресса, в свою очередь, зависит от того, насколько человек (по его ощущениям) контролирует окружающую действительность.
Потеря и обретение контроля над реальностью.
Исследования показывают, что такие модели поведения как накопительство, экономия, а также компульсивное потребление, как правило, исчезают, как только у потребителей восстанавливается чувство контроля над собственной жизнью.
Во времена нестабильности, напротив, стресс побуждает потребителей экономить деньги.
Стресс так же может приводить к увеличению расходов.
Эмоциональная нестабильность и неадекватное поведение.
Во время кризиса люди иначе усваивают и обрабатывают информацию, и в целом, действуют отлично от своей привычной манеры поведения.
Естественно, возникают ожидаемые проблемы:
- Постоянное накручивание и продумывание худших сценариев;
- Злоупотребление связями в личных целях;
- Стигматизация отдельных групп населения;
- Распространение фейков.
«Кризис кризису рознь»
Степень реакции на риски во многом зависит от их восприятия.
- Например, мы склонны острее реагировать на кризис, спровоцированный человеческим фактором, нежели на природный катаклизм.
- Эндемия получит меньше внимания, чем эпидемия.
- Если в центре кризиса дети, мы испытываем больше негативных эмоций, чем если бы пострадали взрослые.
Соответственно, чем выше эмоциональное вовлечение, тем больше вероятность неадекватного поведения, включая покупательское.
А если вы не потребитель, а продавец? Как быть?
Самое главное: если хотите быть услышанными и правильно понятыми в момент, когда все переживают острый кризис, следует помнить вот о чем:
- Используйте простые формулировки.
- Опасайтесь непроверенной информации и публикуйте точные сообщения как можно скорее — люди склонны запоминать и верить первому сообщению.
- Ваши сообщения должны быть последовательны и логичны — в связи с кризисом доверия люди ищут дополнительную информацию и мнения.
- Обеспечьте открытый и честный поток информации — станьте экспертным источником, вызывающим доверие.
- В трудные времена необходимо общаться с большей эмпатией, искренностью и сосредоточиться на построении прочных долговременных отношений.
- Сохраняйте позитивный настрой — находите и делитесь историями о тех, кто каким-то образом меняют мир к лучшему во время кризиса.
- Используйте визуальные медиа — персонализированный подход и интерактивы остаются востребованными в кризис.
- Постарайтесь стать частью в цепочке решения проблемы и поделитесь своими результатам — избегайте пресс-релизов.